Воздух

Air«Одной только водою я не могу Вас вылечить. Поверьте, не имей я воды, я — бы лечил, только воздухом», Присниц.
«Наши проповедники и учителя должны, прежде всего, преподавать моральность здоровой крови. Когда вы производите глубокое вдыхание чистого небесного воздуха, вы воспринимаете этот вдох через свою кровь в свои сердца, а вместе с тем в мысли мозга. Более высокого значения нельзя было бы придать атмосферному воздуху».
Леон Тиндаль. «В Альпах».Обширная земная атмосфера, простирающаяся вверх около 70 километров, производит громадное давление на поверхность земного шара и его обитателей. Примерно 1033 грамма давления на каждый квадратный сантиметр, и применяя эти данные к поверхности человеческого тела, получится круглым счетом 15.000 килограмм на взрослого человека. Это огромное давление переносится нами (благодаря эластичным элементам нашего организма) довольно легко, но при более резком отступлении от этой нормы вызывают значительные изменения в состоянии нашего здоровья. Например, при усилении давления воздуха работа кожи и обмен веществ тормозятся, выделения совершаются вяло и сердечная деятельность ослабевает, вот почему больные с вялыми болезненными органами, особенно с ревматическими, легочными и сердечными болезнями, чувствуют в это время ухудшение состояния. Чем меньше давление воздуха, как это бывает напр. в гористых местностях, тем больше облегчается работа сердца, кожа функционирует усилено, газовый обмен совершается деятельно и, вследствие этого, самочувствие больных значительно улучшается.
Окружающий нас воздух состоит из смеси различных газов, в которых содержится 1/5 часть кислорода, поддерживающего нашу жизнь и 4/5 азота, хотя и непригодного для дыхания, но служащего противовесом чрезмерно окисляющему действию кислорода, кроме того содержится в воздухе еще не значительное количество углекислоты, водяного пара и других случайных примесей. Насколько организм свыкается с известным постоянством состава воздуха приходило многим испытать при переходе из города в лес, в деревню, на дачу. Сравнительное изобилие здесь кислорода, не поглощаемого, как в городе, с его производственными выбросами и зловонием от выхлопов авто, проявляет свое усиленное окисляющее действие с приятным чувством утомления, сонливости, которое охватывает вас впервые дни пребывания в такой «непривычной» атмосфере. И наоборот, кому неизвестно действие угара, где обилие углекислоты вызывает спячку и смерть от недостаточного окисления крови. Преобладание в воздухе сероводорода (болотного газа) вызывает лихорадочное состояние, обострение хр. заболеваний с увеличением печени и селезенки, и общее истощение, не имея при этом бактерий в самом воздухе. И если в зловонных испарениях болот, отхожих мест и канализационных сооружений возможно и не находят ”вредоносных” микроорганизмов, то этим еще не доказывается полезность зловония.
Какую массу других вредных для здоровья примесей может содержать комнатный воздух при отсутствии вентиляции и скоплении народа, об этом не трудно сделать себе правильное представление, если принять во внимание, что только человек, особенно при усиленной работе, выделяет легкими и кожей. Здесь имеется углекислота, азот и др. газы, кожные испарения и пот с конечными продуктами обмена веществ: различными солями, жиром, летучими маслами и разными ядовитыми веществами, преимущественно от расщепления принятых с пищей белковых соединений.
Во время индийского восстания в 1755г. в числе 146 пленников, проведших ночь в тесном помещении «черной пещеры” в Калькутте, к утру оказалось 123 труппа. Но и у нас дело обстоит не лучше. Находясь в спальне с закрытыми дверьми и окнами при наличии цветущих растений, ночной посуды, массы пыли, личных выдыханий, испарений и прочих запахов. При недостаточности притоке свежего воздуха и одновременном быстром израсходовании наличного кислорода, ведь именно ночью человек дышит глубоко — мы превращаем свою спальню в своего рода чёрную пещеру и умышленно сокращаем свою жизнь, проводя целую треть своего существования в такой убийственной атмосфере. И еще удивляемся, что сон наш неспокоен и часто прерывается тревожными сновидениями, что мы утром просыпаемся какими-то утомленными, разбитыми, с тяжелой головой.
Один английский проповедник, будучи вынужден говорить в плохо вентилированном помещении, сказал, — «Так же как бы вы стеснялись взять что-либо в рот то, что вы уже выплюнули; то мы делаем хуже, поступаем еще отвратительнее, если вдыхаем обратно в наши легкие те выдыхания, которые выделились не только из наших, но изо всех чужих легких находящихся вместе с нами.».
После всего выше сказанного казалось бы вполне логичным считать самым чистым, в смысле гигиены, тот воздух, который содержит наименьшее количество посторонних веществ, а также то, что очистка плохого воздуха возможна лишь: 1)проветриванием т. е. введением более чистого воздуха из вне, и 2) удалением всех веществ, издающих боле или менее сильный запах или зловоние или же вредно изменяющих нормальный состав воздуха.
На деле же людьми принято думать иначе. При неприятном запахе в комнате окна оставляют закрытыми. «Да и зачем их открывать, когда можно очистить воздух одеколоном, туалетной водой, аэрозолем или ароматизаторами» — как многие думают. В результате вместо одного, получается два запаха, которые друг друга изменяют или пересиливают, и оба вредны для здоровья. Повторяю: улучшить комнатный воздух можно только введением свежего наружного воздуха, а улучшить окружающий воздух удается только оздоровлением местности с помощью насаждения деревьев, очистки болот и чистого содержания (будет дополнительная статья «Дезинфекция»).
Примером пользы такого рода мероприятий служит следующий факт: в крепости Гермерсгейм свирепствовала настолько сильно лихорадка, что из гарнизона в 6000 человек в 1859 году переболело целых 59%, а смертность в течение 1854-1863г. составляла в общем 35%, но с тех пор, как начали постепенно окружать крепость растительностью, густо насадив валы, гласис и крытые ходы деревьями, улучшились гигиенические условия настолько, что смертность не превышала 1%. Этот факт ясно доказывает, насколько подобные гигиенические меры целесообразнее и поэтому радикальнее всяких паллиативных приемов, как напр, чрезмерная трата отдельными государствами на летучие врачебные отряды, санитарные станции, бараки, карантины, изоляцию, дезинфекцию и другие весьма стеснительные для народа мероприятия. Гораздо полезнее было—бы между народным постановлением утилизировать эти капиталы на основательное оздоровление мест заразы, очагов холеры, чумы и лихорадок, путем засыпки, осушки, дренажа, насадки деревьев, снабжения здоровой водою и т.п.
Мы настолько отвыкли от чистого воздуха, что не только изменили, извратили понятие о сущности его чистоты, но и стали бояться прикосновения малейшего ветерка к открытому телу.
Однако с каким трудом мы поддаемся всякому требованию гигиены, даже в самом миниатюрном его виде можно видеть из опыта Рикли.
Арнодьд Рикли, которому мы обязаны введением «воздушно-световых ванн» в естественное лечение, после того, как он сам в течение четырех лет изучил на себе благотворное действие утренних прогулок по свежему воздуху, к концу четвертого года, пишет,- «я убедился в приобретении достаточной опытности, дабы применить таковые в пациентам своего заведения, и приступил ко включению их в свой лечебный план». Однако введение этого нового лечебного фактора не обошлось без затруднений. «Все новички, руководимые тем же укоренелым, ложным догматом простуды, как и я раньше, были понятно проникнуты тяжело-побеждаемым предубеждением. Эта новая идея казалась им какою-то несообразностью с моей стороны, пригодной лишь для меня, как особенно тренированного в этом специалиста. Потребовалось продолжительное уговаривание, чтобы ввести первых, и то лишь на половину убежденных пациентов, в воздушную ванну, тем более, что этот прием предписывался утром, тотчас после оставления постели. Отдельные постоянные посетители противились этому даже годами, пока решились на такое, кажущееся опасным, предприятие. Конечно, сделав первую попытку и почувствовав благотворное влияние этого приема, они немало сожалели о том, что столь продолжительное время пренебрегали им». Так случается зачастую на нашем нуждающемся свете истины земном шаре. Человек в своей душевной тяжеловесности часто упорно отстраняет от себя величайшие, тем не менее, простейшие истины, но слепо и с полным доверием отдается совершенной бессмыслице.
Не следует упускать случая воспользоваться свежим воздухом, а комнаты надо проветривать и держать окна до возможности днем и тем более, новью открытыми. Может это многим покажется странным даже опасным, между тем именно ночью, когда дыхание гораздо глубже и потребность в кислороде вдвое больше против дневного расхода, не следует пренебрегать этим средством, особенно больным воспалительными заболеваниями, на которых свежий воздух действует замечательно благотворно.
Наука не имеет указаний на то, чтобы действие ночного воздуха вызывало какие-либо болезни. Неизвестно, чтобы люди, приходящие постоянно в соприкосновение с ночным воздухом, страдали больше других какими-либо болезнями; скорей наоборот, опыт учит, что внутри домов ночью часто начинаются болезни, соединенные с кашлем, или, если они уже были раньше, то ночью ухудшаются». Конечно, надо все это всегда проделывать с толком, последовательно и предусмотрительно, тем более в нашем климате с его резкими колебаниями температуры. Поэтому необходимо предварительно ознакомиться с применением этих средств из будущих отдельных статей (Вентиляция, Спанье при открытых окнах). Летом следует ходить босиком, чтобы приучить себя не бояться стать босому на холодный пол, подготовив к этому ноги частым обмыванием холодной водой, хождением по мокрой росистой траве и даже мокрому полу, по воде (отдельная статья «Хождение босиком»). Нужно пользоваться легкой одеждой, особенно летом, женщинам отказаться по возможности от капроновых изделий, пользоваться сандалиями. Не следует также упускать случая поупражняться в глубоком вдыхании чистого воздуха (будет «Легочная гимнастика»), а также почаще пользоваться воздушными ваннами (тоже будет), чтобы приучить себя к воздуху, закалить кожу и тело, сделать их стойкими ко всяким невзгодам и, таким образом, приобрести невосприимчивость к простуде (готовиться статья) насморкам и иным заболеваниям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: