Лечение гайморита у детей

лечение гайморита у детей

Лечим гайморит у детей.

По-другому гайморит зовется верхнечелюстным синуситом.  При этой болезни воспаляется слизистая верхнечелюстной пазухи. Симптомы гайморита у ребенка: постоянная раздражающая заложенность носика, обильные гнойные выделения. У малыша может болеть голова, лоб, виски, даже зубы.

Эта боль может увеличиваться при наклонах, сильном чихании, резких поворотах шеи, кашле. Объясняется боль скопившимся в пазухах патологическим секретом. Уменьшаются боли, когда ребенок ляжет. Произойдет отток слизи с гайморовых пазух.

От воспаленных пазух чувство обоняния снижается, голос превращается в гнусавый, появляются отеки на лице. Ребенок страдает пониженным аппетитом, становится вял, капризен.

Отличаем гайморит от простуды.

При обычной банальной простуде закладывает сразу обе носовые пазухи. Симптомы гайморита: сначала одну, потом – по очереди. Высмаркиваетесь, а заложенность не проходит? Так проявляется гайморит.

Насморк вылечивается за неделю, для гайморита это не срок. Обычно лечение гайморита у детей затягивается на недели. Если вы  спутали его с насморком и не сразу стали лечить правильно, то гайморит может стать хронический, что лечится труднее. Кстати, температуры при гайморите вполне может не оказаться. Ощущение слабости, головная боль, заложенный нос – самые верные симптомы нехорошего процесса в воспаленных гайморовых пазухах.

Лечим ребенка дома

Определили, что у вашего малыша верхнечелюстной синусит, теперь рассмотрим методы лечение гайморита. В домашнем исцелении наиболее безопасным методом признана ингаляция. Ее можно делать  с пятого дня от начала насморка, если симптомы гайморита остались. Для ингаляции потребуется чайник из фарфора или готовый ингалятор. Заложите в него ромашку, сушеной календулы, шалфей. Заварите смесь  кипятком, поставьте на плиту, вскипятите. Если ребенок не мучается от аллергии на ментол, прополис, капните в раствор эти масла. Накройте ребенка полотенцем, пусть дышит паром, сколько сможет выдержать.

Для излечения хронического гайморита без гнойных желтых выделений полезна баня. Затопите ее с сосновыми отварами, можно с пихтовыми. Дает эффект метод аппликации меда на гайморопазухи. На ночь ребенку пластырем крепят на пазухи лба, носа мед.

Неплохо, если умеете делать массаж лица для выгона слизи из пазух. Сильно разотрите точку в центре лба у ребенка в течение минуты круговыми движениями. Затем за минуту проделайте 12 сильных поглаживаний пальцами  от переносицы до висков. Завершайте массаж быстрыми круговыми поглаживаниями крыльев носа, тоже в течение одной минуты.

Дыхательные упражнения при гайморите. Прижмите плотно одну ноздрю пальцем, проделайте 10 вдохов и длительных выдохов. Потом также поступите с противоположной ноздрей.

Ребенку можно посоветовать намазать мазью прополиса ватку и на пять минут вставить ее в нос. Лечить гайморит можно промываниями носа. Для этого берите теплую воду, капните туда немного марганцовки.

Не стоит пренебрегать закапываниями в нос. Сделайте капли самостоятельно. Отдельно заварите по 10 грамм в каждом стакане аптечную ромашку, болотную сушеницу, зверобой. Все настои слейте в одну посуду, закапывайте до пяти капель на каждую ноздрю. Остаток раствора допустимо использовать как ингаляционный. Дышите над его паром не меньше пяти минут. Курс – 10 процедур.

Очень эффективно использовать свежий сок колючего татарника. Закапывайте его по несколько капель утром, на ночь ровно 10 дней.

Профилактика

Так как дети не в восторге обычно от лечения надоедливого гайморита, то хочется предупредить такое заболевание. Для этого нужно вовремя выявлять и грамотно пролечивать ОРЗ,  ОРВИ. Подойдет местное укрепление иммунитета: закаливание, правильное меню, достаточный сон, прогулки, режим занятий, полноценный отдых. Ежедневно  промывайте нос легким раствором с солью, полощите горлышко раствором ротокана.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

fridge